Auteur Sujet: Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x [résolu]  (Lu 649 fois)

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x [résolu]
« le: jeu. oct. 06 09:10:58 2016 »
Bonjour à tous.

J'ai installé Nutyx 8.1 sur mon vieux netbook Acer One A110 et il n'a jamais aussi bien fonctionné :)
Je cherchais une distribution légère vu son ssd très lent et de seulement 8go.
J'utilise le netbook depuis 2 semaines et je vais finir de le configurer.

Le problème le plus gênant que je rencontre, c'est le wifi non reconnu.
Je m'étais dit que la mise à jour vers la version 8.2 allait peut-être le régler mais malheureusement non.

Quelqu'un pourrait m'aider à le faire fonctionner?
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

Merci d'avance.
« Modifié: mer. oct. 12 10:14:02 2016 par nilan »

tnut

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 619
  • Karma: 4
    • NuTyX distribution
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #1 le: jeu. oct. 06 13:57:29 2016 »
Salut : nilan

Bienvenue sur le forum.

Normalement ta carte wifi est supportée. Je penche pour un problème de NuTyX. Peux-tu essayer:

1.
ls /sys/class/net
2.
iwconfig
et mettre ici ce qu'il s'affiche

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #2 le: jeu. oct. 06 14:17:39 2016 »
Voila ce que ça donne:

root [ /home/nicola ]# ls /sys/class/net
enp2s0  lo
root [ /home/nicola ]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

enp2s0    no wireless extensions.

tnut

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 619
  • Karma: 4
    • NuTyX distribution
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #3 le: jeu. oct. 06 15:35:42 2016 »
Ok regarde si tu as une erreur  lors du boot:
dmesg |grep -i error
Ensuite si  tu es en ext3 ext4 ou btrfs comme expliqué ds la news, tu peux te passer de l'initrd qui pourrai être la souces de tes probs. (firmware pas chargé)

Je te propose de tester tout ça et nous dire ce que cela donne

Bien à toi
Thierry

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #4 le: ven. oct. 07 10:45:50 2016 »
Initrd est désactivé mais toujours pas de wifi  :(

J'ai ces erreurs:
#dmesg |grep -i error
[    0.696978] ACPI Error: [CAPB] Namespace lookup failure, AE_ALREADY_EXISTS (20150930/dsfield-211)
[    0.696994] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.PCI0._OSC] (Node f649bca8), AE_ALREADY_EXISTS (20150930/psparse-542)

En cherchant sur google, je suis tombé sur des posts de forums mais vieux de 5 ou 6 ans, je ne pense pas que ça va m'aider vu.

tnut

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 619
  • Karma: 4
    • NuTyX distribution
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #5 le: sam. oct. 08 07:24:56 2016 »
Ah ben en faît c'est simple, le kernel de NuTyX tel qu'il est compilé actuellement ne reconnait pas ta carte wifi.

Va falloir encore un peu googeler pour connaître les options à activer ds la config du kernel et se le recompiler

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #6 le: lun. oct. 10 12:25:50 2016 »
Ce sera une grande première pour moi.
Vu la bête de course, j'espère que je trouverais les bonnes options du premier coup...

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #7 le: lun. oct. 10 13:46:31 2016 »
Bon, ça compile, normalement, ça devrait être bon.

Je me demandais si le fichier .config qui a servi pour la compilation était présent dans l'installation de base de NuTyX?

Question de débutant, j'ai hésité à prendre une version plus récente du kernel, est-ce que j'aurais pu sans que ça ne pose problème?

tnut

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 619
  • Karma: 4
    • NuTyX distribution
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #8 le: lun. oct. 10 16:24:18 2016 »
Citer
Je me demandais si le fichier .config qui a servi pour la compilation était présent dans l'installation de base de NuTyX?

Oui  tu le trouveras dans le dossier /boot si pas tu peux regarder sur le site de téléchargement à l'adresse:

http://downloads.nutyx.org/x86_64/8.2/base-extra/kernel-lts/

Citer
est-ce que j'aurais pu sans que ça ne pose problème?

Sans problème tu peux toujours revenir sur ton ancien kernel en ajoutant une entrée  dans ton grub. C'est expliqué sur le site:

http://www.nutyx.org/fr/build-kernel

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x
« Réponse #9 le: mar. oct. 11 08:29:42 2016 »
Visiblement, j'ai loupé une option, plus de réseau du tout.

Ca recompile en reprenant le .config où j'ai ajouté les drivers pour ma carte wifi et modifié le processeur.

En tout cas, un tout grand merci pour ton aide Tnut.
« Modifié: mar. oct. 11 13:25:12 2016 par nilan »

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x [résolu]
« Réponse #10 le: mer. oct. 12 10:21:16 2016 »
Après plus de 7h de compilation.
Une petite frayeur parce que le clavier n'allait plus (ne pas oublier le makemodules_install  ::) )
Le wifi fonctionne  :D

tnut

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 619
  • Karma: 4
    • NuTyX distribution
Re : Configuration wifi, config de ton kernel
« Réponse #11 le: mer. oct. 12 13:54:55 2016 »
 :) :) :) Bravo Nilan,

Tu n'avais pas précisé que tu avais installé en 32 bits. (si je ne me trompe pas)

Est-ce que tu arrives à décrire la methode que tu as utilisé et me faire parvenir ton config soit par mail, soit par PR sur http://github.com/NuTyX/extra/issues (préférable)

Merci et bravo encore

Thierry

nilan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: 0
Re : Configuration wifi Atheros AR242x / AR542x [résolu]
« Réponse #12 le: jeu. oct. 13 11:14:42 2016 »
Oui, c'est bien la 32 bits.

Je n'ai fait que suivre le tuto.
J'ai juste été récupérer le .config sur le serveur que j'ai recopié dans le répertoire où j'ai décompressé le kernel avant le make LC_ALL= menuconfig
Je vais essayer de t'envoyer le config sur github.