Auteur Sujet: pas de son quand firefox est lancé dans un firejail  (Lu 108 fois)

guy_

  • Membre affranchi
  • ***
  • Messages: 91
  • Karma: 4
pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« le: mar. sept. 11 19:02:51 2018 »
Bonjour,

Quand je lance firefox dans un firejail
firejail firefoxje n'ai pas de son!

Jai bien vu sur google que ce problème est récurent et n'affecte pas que NuTyX.
Cependant d'autres distrivbutions s'en sortent bien sans configuration particulière à faire.

Quelqu'un a t'il une suggestion pour résoude ceci sous nutyx stable?

Guy

dania5583

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 114
  • Karma: 3
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #1 le: mer. sept. 12 12:07:09 2018 »
Bonjour Guy
Je viens de tester dans une VM fixed et une VM rolling en Nutyx 10.3 et je n'ai pas eu de problème de son (test d'une video sous Youtube). Le seul problème que j'ai eu à l'ouverture de la fenêtre sous Youtube le son est dé-validé il faut cliquer sur l'icone de son.

j'utilise mate avec pulseaudio. Sinon il y a ce lien sous Archlinux avec la commande firecfg

https://wiki.archlinux.org/index.php/firejail#PulseAudio

Cordialement

Daniel

guy_

  • Membre affranchi
  • ***
  • Messages: 91
  • Karma: 4
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #2 le: mer. sept. 12 13:47:06 2018 »
Bonjour dania5583,

Merci pour ta réponse.

Malheureusement aucune des 2 propositions n'a solutionné le problème.
Je ne travaille pas dans une VM, c'est dans une installation "en dur",
J'utilise openbox et pulseaudio.
J'ai bien le son quand je lance firefox directement  (sans firejail).

Guy

dania5583

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 114
  • Karma: 3
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #3 le: mer. sept. 12 19:02:27 2018 »
Bonsoir Guy
j'ai créé une VM avec l'iso fixed 10.3 j'ai installé une nutyx avec openbox et là j'ai effectivement ton problème firefox marche normalement mais pas de son à travers firejail. Dans le terminal il y a des erreurs à l'initialisation de l'audiostream. Si ça marche sous Mate et pas sous Openbox il doit manquer quelque chose une dépendance mais je ne sais pas laquelle pour le moment

Cordialement

Daniel

guy_

  • Membre affranchi
  • ***
  • Messages: 91
  • Karma: 4
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #4 le: sam. sept. 15 19:02:56 2018 »
Bonsoirl,

Je n'ai pas encore réussi à résoudre ce manque de son,
mais je me demande si ce n'est pas plutôt un problème de profil,
car si je lance

firejail --noprofile firefox

le son fonctionne.
Evidemment on perd ainsi l'intérêt du sanboxing firejail.


Guy

dania5583

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 114
  • Karma: 3
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #5 le: dim. sept. 16 16:25:10 2018 »
Bonsoir Guy
Avec une vm de base lxdm openbox pavucontrol firefox firejail  j'ai le son quand je lance firefox et toujours pas à travers firejail quelquesoit l'option. Par contre pas de problème avec une vm Mate. C'est toujours la même erreur d'initialisation opencubeb mais il n' y a pas grand chose sur le net

Cordialement

Thierry

  • Administrator
  • Super Héros
  • *****
  • Messages: 1009
  • Karma: 10
  • Sexe: Homme
    • NuTyX distribution
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #6 le: lun. sept. 17 15:11:48 2018 »
@guy refais le test après un:

get mate mate-extra
Tu pourras toujours supprimer les 2 collections. Ensuite on saura quelle dépendance il nous manque à firejail

guy_

  • Membre affranchi
  • ***
  • Messages: 91
  • Karma: 4
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #7 le: lun. sept. 17 18:25:14 2018 »
Bonsoir Thierry, Daniel,

J'ai bien installé mate mate-session.

Sous openbox, évidemment rien de changé, toujous pas de son avec
firejail firefox
Quand je lance mate en modifiant mon .xinitrc, mate démarre mais le pc se fige, je dois retourner dans une console (CTRL+ALT+F2) et killer X avec
kill `pidof xinit`
Manque t'il quelque chose à mon .xinitrc?
Voici le contenu dans mon .xinitrc
openbox-session
## exec mate-session

Guy

dania5583

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 114
  • Karma: 3
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #8 le: lun. sept. 17 19:14:40 2018 »
Bonsoir Guy et Thierry

Guy tu devrais installer lxdm pour pouvoir choisir le type de session soit Mate soit Openbox. Maintenant j'ai installé un pc avec lxdm openbox et mate
Si je démarre sous mate le son est présent dans firejail firefox ,par contre si je change de session et démarre avec openbox toujours pas de son avec firejail firefox. ça ne semble plus etre un problème de dépendance (openbox devrait voir tous les paquets installés normalement ?)

j'ai bien essayé de modifier les fichiers /etc/firejail/firefox.profile et firefox-common.profile mais sans succès . La structure dans openbox doit etre differente

Cordialement

Daniel

Thierry

  • Administrator
  • Super Héros
  • *****
  • Messages: 1009
  • Karma: 10
  • Sexe: Homme
    • NuTyX distribution
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #9 le: mar. sept. 18 07:59:01 2018 »
Je crois que comme pour Xfce4 sans gestionnaire de session, il faut passer la commande:

ck-launch-session dbus-launch --exit-with-session mate-session
dans ton .xinitrc

Tiens nous au courant

Source: http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/xfce/xfce4-session.html, Paragraphe: "Starting Xfce4"

guy_

  • Membre affranchi
  • ***
  • Messages: 91
  • Karma: 4
Re : pas de son quand firefox est lancé dans un firejail
« Réponse #10 le: Aujourd'hui à 07:28:00 »
Bonjour Thierry, Daniel,,

Décidément,je collectionne les problèmes...

J'ai démarré mate
- avec le .xinitrc suggéré par tnut
- avec slim comme suggéré par Daniel
Chaque fois frefox se plante '<defunct>'.

guy [ ~ ]$ ps -ef | grep fire
root       405     2  0 08:15 ?        00:00:00 [firewire]
root       407     2  0 08:15 ?        00:00:00 [firewire_ohci]
guy       7947  7773  0 08:57 pts/0    00:00:00 firejail firefox
guy       7948  7947  0 08:57 pts/0    00:00:00 firejail firefox
guy       7957  7948  0 08:57 pts/0    00:00:00 firefox
guy       7960  7957  0 08:57 pts/0    00:00:00 [firefox] <defunct>
guy       8138  7962  0 08:57 pts/1    00:00:00 grep --color fire

Sinon, j'ai essayé aussi en recompilant la dernière version de fiirejail (0.9.56), rien n'y fait, pas de son.
J'ai également les messages OpenCubeB failed:

Child process initialized in 95.88 ms
1537341344077 addons.webextension.https-everywhere@eff.org WARN Please specify whether you want browser_style or not in your browser_action options.
Log warning: The log 'Services.Common.RESTRequest' is configured to use the preference 'services.common.log.logger.rest.request' - you must adjust the level by setting this preference, not by using the level setter
[Child 55, MediaPlayback #1] WARNING: 7fbec7bcb4c0 OpenCubeb() failed to init cubeb: file /tmp/work/src/firefox-61.0.1/dom/media/AudioStream.cpp, line 390
[Child 55, MediaPlayback #1] WARNING: Decoder=7fbec2bf8d40 [OnMediaSinkAudioError]: file /tmp/work/src/firefox-61.0.1/dom/media/MediaDecoderStateMachine.cpp, line 3716

Merci d'avoir cherché sur mon problème,
en espérant une solution,

Guy