Forum des utilisateurs NuTyX

Généralitées => Cards: Le gestionnaire de paquets => Discussion démarrée par: alkiros le dim. janv. 28 11:04:36 2018

Titre: Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le dim. janv. 28 11:04:36 2018
Bonjour,

Je recherche une fonction de KDE qui est bien pratique pour les manchots de la console comme moi, il s'agit de:
kde-rootactions-servicemenu.
Est-il possible de le trouver et l'installer?
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: rems le dim. janv. 28 14:09:26 2018
Salut, quelle utilisation fais-tu de ce paquet ?
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le dim. janv. 28 15:07:30 2018
Permet d'obtenir les droits root en graphique, momentanément ou de donner ces droits à un utilisateur!
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: rems le dim. janv. 28 16:48:18 2018
As tu regardé du coté de kdesu ?
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le dim. janv. 28 17:53:26 2018
Oui, mais bash me dit qu'il ne connait pas la commande!
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: rems le dim. janv. 28 20:08:09 2018
sur quel environnement de bureau es tu
Titre: Re : Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le lun. janv. 29 06:55:51 2018
sur quel environnement de bureau es tu

Ben KDE!
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: rems le lun. janv. 29 12:37:53 2018
La question pouvait paraitre évidente, mais tu aurais pu me répondre Lxqt par exemple.
Donc le nom de la commande pour kdesu est "kdesu5" dans le terminal. Pour l'utiliser il faut au préalable créer l'utilisateur "root" via la commande "nu" en terminal et surtout renseigner un mot de passe fort (8 caractères mini avec des chiffres et des lettres)
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le lun. janv. 29 15:59:48 2018
Merci pour le nom de la commande. Mais ça ne m'avance pas beaucoup car interdit de lancer kwrite, ou kate, en root.
Je veux bien que c'est par sécurité, mais j'aimerai bien rester maître à bord et décider moi même ce que je peux faire ou pas.
Voilà des années que j'utilise l'interface graphique en root, pour des taches spécifiques, et lamais rencontré de problèmés.
Faut dire que je suis le seul à accéder à mon ordi.

Donc ça me rammène à la première question, est-il possible d'installer un soft kde qui n'est pas dans les dépots?
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: rems le lun. janv. 29 16:50:16 2018
Oui il est tout à fait possible de compiler soi-même un paquet
La doc est ici https://www.nutyx.org/fr/documentation#3
Titre: Re : Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le mar. janv. 30 06:55:14 2018
Oui il est tout à fait possible de compiler soi-même un paquet
La doc est ici https://www.nutyx.org/fr/documentation#3

Merci, je vais étudier ça tranquilement, mais je ne suis pas sur d'y parvenir!
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: Thierry le mar. janv. 30 08:58:08 2018
Pas de problème, je peux t'aider si besoin. Je mŷ mets ce soir, me faut juste le nom exacte et les sources du paquet que tu souhaites sur ta NuTyX 10.0 current
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le mar. janv. 30 09:12:05 2018
Merci Tnut,
Le nom c'est : rootactions-servicemenu, on le trouve là:
https://www.kde-look.org/content/show.php/Root+Actions+Servicemenu?content=48411
Je l'ai téléchargé et dé-archivé et ça fonctionne comme ça, mais à titre d'exercice pour moi, je vais tenter la construction du paquet, surtout si tu me propose ton aide.
Pour moi, je commencerais demain.
Titre: Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: Thierry le ven. févr. 02 14:31:23 2018
Erreur de ma part, ce sont des paquets qui sont prévu pour être installés comme tu l'a fais. Il ne faut donc pas en faire des paquets NuTyX
Titre: Re : Re : Installer un soft qui n'est pas dans cards
Posté par: alkiros le lun. févr. 05 09:22:46 2018
Erreur de ma part, ce sont des paquets qui sont prévu pour être installés comme tu l'a fais. Il ne faut donc pas en faire des paquets NuTyX

Ok, merci pour l"info!